三菱京都病院 採用サイト

病院サイトはこちら

病院紹介INTRODUCTION

三菱京都病院のご紹介

1946年に三菱重工の福利厚生施設として創設して以来70年余り「24時間対応の高度な心血管医療」、「周産期・乳がんを含めたあたたかさ溢れる女性医療」、「早期発見から緩和ケアにも目配りした切れ目のない医療」を柱とし、ベッド数188のコンパクト病院だからこそできる“即応力”と“あたたかさ”を兼ね備えた医療により、地域に貢献を目指す、京都市西京区にある救急告示医療機関の病院です。

三菱京都病院の特徴

チーム医療による高度急性期医療の提供

職員数は同規模病院平均の1.4倍、医師数は1.7倍に上り、各職種共に手厚いマンパワーで高度で丁寧な医療を実践しています。各種臨床チーム、臨床委員会を通じた多職種によるチーム医療を活発に行っており、1人の患者に対し複数の職種でかかわるように留意しています。2000年には「日本病院機能評価機構認定施設」を取得し、2010年には再審査を受けVer6.0に認定されました。医療の質の“見える化”を目指し、“三菱京都病院臨床指標”を毎年当ホームページで公表しています。

あたたかい医療の追及

CS委員会が主催する全職員参加のCS活動を毎年展開しており、優秀な部署には院長賞などの表彰があります。毎年外来および入院の患者満足度調査を行い、結果をもとに改善活動を推進しています。

地域のかかりつけ医、病院、福祉介護施設との緊密な連携

地元のかかりつけ医、病院、福祉介護施設との緊密な連携を常に心掛ける事により、ご紹介も多く受けています。また退院時や通院時にも、かかりつけ医との緊密な連携を重視しています。多職種による丁寧な退院調整を行い、地域のかかりつけ医、訪問看護ステーション、ケアマネージャーなどとの連携をとりながら退院調整を行っています。

職員教育の充実と研修の奨励

職種ごとに体系的な教育体制を整備しています。また院外研修や学会発表を奨励しています。現在各分野で1名の専門看護師と8名の認定看護師が在籍し、チーム医療の要として活躍しています。2019年度にはさらに1名の認定看護師が誕生する予定です。

各職種の臨床研修の受け入れ

2006年度より京大病院の研修協力病院として、毎年2~4名の初期研修医を受け入れています。また卒後3年目以降の後期研修医、卒業前の医学部学生、看護学生、薬学生、臨床検査技師、臨床工学技士、理学療法士、栄養士などの卒前研修も常に受け入れています。

三菱京都病院の情報

名称 三菱京都病院 Mitsubishi Kyoto Hospital
所在地 〒615-8087 京都府京都市西京区桂御所町1番地
電話番号 075-381-2111(代表)
FAX番号 075-392-7952(代表)
開設者 三菱自動車工業株式会社
京都製作所所長 神徳 浩久
開設年月日 昭和21年10月1日
管理者 病院長 尾池 文隆
病床数 188床(一般病床160床、ICU・CCU病床8床、NICU病床6床、緩和ケア病床14床)
診療科目 総合内科、消化器内科、腫瘍内科、緩和ケア内科、腎臓内科、神経内科、糖尿病内科、呼吸器・アレルギー科、呼吸器外科、心臓内科、心臓血管外科、小児科、新生児科、消化器外科、乳腺外科、泌尿器科、整形外科、産婦人科、眼科、皮膚科、放射線科、歯科口腔外科、麻酔科、リハビリテーション科
診療センター 消化器病センター、透析センター、ブレストセンター、人間ドックセンター
三菱京都病院へのアクセス

三菱京都病院の周辺の魅力をご紹介!

三菱京都病院のある西京区は
京都駅や烏丸駅まで電車で約30

の好立地にあります。

ショッピングもスポーツ観戦も!!

• イオンモール京都桂川

イオンモール京都五条

イオンモール京都桂川

8分

食品からファッション、娯楽が楽しめるイオンモール京都桂川があります。
    イオンモール京都桂川で、休日をショッピングや娯楽で楽しもう!!

西京極総合運動公園

5分

陸上競技兼球技場・野球場・プール・アイススート・体育館など様々なスポーツが大会を行う運動公園です。陸上競技兼球技場はサッカーJリーグの京都サンガのホームスタジアムとして活用されているので、プロのサッカーを生で観戦することができます。

ご相談・お問い合わせ

採用に関するご不明点やご相談がございましたら、まずは下記よりお気軽に問い合わせください。

お電話でのお問い合わせはこちら

WEBサイトからのお問い合わせ

各種お問い合わせ